Вышел №5 2010 журнала "Университетская КНИГА"

Опубликовано 28 мая 2010 —
Вышел №5 2010 журнала "Университетская КНИГА"

Месяц май в нашей стране традиционно библиотечный: отмечается День библиотекаря, проходит конгресс РБА, идёт подготовка к конференции «Крым». Кроме того, в последнее время стали весьма интенсивными процессы, связанные с внедрением инновационных технологий в культуру. Всё это определило тему номера – «Библиотеки, создающие будущее».

В номере:

В рубрике «Действующие лица» заместитель Министра культуры России А.Е. Бусыгин рассказывает о государственной поддержке культуры, библиотек и образования, проблемах и проектах на современном этапе.

Поддержанную Президентом возможность использования букридеров в библиотеках поручено изучить специалистам Российской государственной библиотеки для молодёжи. В рубрике «Острая тема» – главный специалист РГБМ А.В. Пурник – о критериях отбора и оценки ридеров, формировании электронного контента и организации эксперимента в библиотеках России.

В преддверии международной конференции «Крым» о библиотеке будущего, ее взаимодействии с социальными сетями, интернет-ресурсами, новых услугах и «американской мечте» в библиотечном формате размышляет Генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг в рубрике «Человек книги».

Какими реальными полномочиями обладают библиотечные ассоциации? Насколько они способны влиять на библиотечное законодательство и социальные отношения? Эти вопросы обсуждают в рубрике «Свободный микрофон» руководители библиотечных ассоциаций Украины, Беларуси и Казахстана.

Состояние, проблемы и перспективы книжного рынка Украины раскрывает в рубрике «Книжный рынок» президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей А. Афонин.

Если процесс невозможно изменить, его нужно возглавить, – говорит в рубрике «Инновационные технологии» о деле формирования рынка электронного контента А.Ю. Кузьмин, продавший крупнейший онлайновый магазин «ЛитРес» и готовый к новым перспективным начинаниям.

О традициях ведущего инженерного вуза России, о качестве технического образования, об уровне студентов, об участии в престижных национальных проектах рассказывает в рубрике «Рекорат» Президент МГТУ им. Н.Э. Баумана, проф. И.Б. Фёдоров.

Также в номере – очередное реформирование системы обязательного экземпляра, библиотеки вузов прикладного искусства, электронные ресурсы для высшего образования, опыт книгораспространения издательства «Академия», дайджест событий и дат.